きょうの料理レシピ 2003/02/03(月)

ひじきとベーコンのうま煮

ヒジキにセロリとベーコンを加えて、ちょっぴり洋風仕立てに。多めにつくっておいて、おにぎりや卵焼きと一緒に食べるのも美味。

ひじきとベーコンのうま煮

撮影: 山本 明義

エネルギー /110 kcal
塩分 /0.90 g

 

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・ひじき (戻したもの) 100g
・セロリ 100g
・ベーコン (薄切り) 60g
【A】
・水 80ml
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・昆布 (5×5cm) 1枚
・ねぎ (青い部分/みじん切り) 少々
・サラダ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ひじきはサッと湯通しして水けをきっておく。セロリは筋を取り、2.5cm長さの細切りにする。ベーコンは4cm長さに切る。

2

フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、セロリをいためる。透き通ってきたらひじきを入れてさらにいため、【A】を入れて中火で煮る。

3

煮汁が半分ほどになったらベーコン、ねぎを入れて、煮汁がなくなるまで火を通す。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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