きょうの料理レシピ 2011/02/07(月)

“じゃがたまにんじん”でシェフおかず!たまねぎと帆立ての黄身酢がけ

ほんのり甘口の黄身酢とさわやかな辛みのスライスたまねぎが相性抜群。

たまねぎと帆立ての黄身酢がけ

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*黄身酢を冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・たまねぎ 1/2コ(100g)
・帆立て貝柱 4コ
【黄身酢】*つくりやすい分量。残りは保存容器に入れて冷蔵庫で約10日間保存できる。
・卵黄 5コ分
・酢 大さじ6
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ2
・イクラ 適宜
・好みの葉野菜 適宜
・酒 小さじ2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは芯(しん)を除いてごく薄切りにし、水にさらして辛みをぬく。

2

【黄身酢】をつくる。小鍋にすべての材料を混ぜ合わせ、湯せんにかける。耐熱性のゴムべらでとろみがつくまで混ぜ、湯せんをはずす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

3

別の小鍋に酒小さじ2、塩少々を入れて中火で沸かし、帆立てを表面だけいりつける。冷めたら冷蔵庫で冷やし、半分に切る。

4

器に水けを絞ったたまねぎ、帆立てを盛り、【黄身酢】適量をかける。好みでイクラ、葉野菜を添える。

このレシピをつくった人

上野 直哉さん

神戸で日本料理店を営む。独創的なアイデアを盛り込んだ料理にも挑戦している。

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