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きょうの料理レシピ

じゃがいもの土佐揚げ春菊あん

削り節をまぶして揚げたじゃがいもに、だしのきいた透明感のあるあんをかけて、香り豊かにいただきましょう。

じゃがいもの土佐揚げ春菊あん

写真: 鈴木 誠一

材料

(2人分)

・じゃがいも (大) 1コ(200g)
・春菊 25g
・削り節 10g
・だし カップ1/2
・しょうが (すりおろす) 適量
・塩
・小麦粉 30g
・水 カップ1/4
・揚げ油
・うす口しょうゆ 少々
・かたくり粉 小さじ1

つくり方

1

じゃがいもはよく洗って皮付きのまま一口大に切り、耐熱容器に入れて水小さじ2、塩少々をふる。ラップをかけて電子レンジ(600W)に約3分間かけ、ラップをはずして冷ます。

2

春菊は熱湯でゆでて冷水にとり、水けを絞って細かく刻む。

3

削り節は耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジに1~2分間かける。取り出してしばらくしたら手でもんで粉状にする。

4

小麦粉30gを水カップ1/4で溶いて1のじゃがいもにつけ、3の削り節を薄くまんべんなくまぶす。180℃の揚げ油でカリッと揚げる。

! ポイント

電子レンジで柔らかくしておいたじゃがいもに、削り節の衣を薄くまぶす。

5

鍋にだしを入れて煮立て、うす口しょうゆ・塩各少々で味を調える。かたくり粉小さじ1を同量のだし(分量外)で溶いて加え、とろみをつける。2の春菊を加え、煮立ったら火を止める。

6

4のじゃがいもを器に盛り、5のあんをかけ、しょうがをのせる。

きょうの料理レシピ
2011/02/07 “じゃがたまにんじん”でシェフおかず!

このレシピをつくった人

上野 直哉

上野 直哉さん

大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。

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