きょうの料理レシピ

白菜の白キムチ

発酵熟成させる手間がいらない、即席キムチです。とうがらしを使わないので白く、さっぱりとした味わい。

白菜の白キムチ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /30 kcal

*1人分

調理時間 /7分

*白菜に塩をもみ込んでおく時間は除く。

材料

(2人分)

・白菜 1/10コ(200g)
・せり 2~3本
【A】
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・粉ざんしょう 小さじ1/3
・塩

つくり方

1

白菜は軸は1.5cm長さのそぎ切りにし、葉はザク切りにする。塩小さじ1をもみ込んで15分間ほどおき、水けを軽く絞る。せりは3~4cm長さに切る。

! ポイント

短時間で味がよくしみ込むように、軸はそぎ切りにして断面の表面積を大きくする。塩でもんで余分な水分を出すことで食感がよくなる。

2

【A】をボウルに混ぜ合わせ、1の白菜、せりを加えてあえ、塩少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2011/01/10 新春!白菜・大根でふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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