きょうの料理レシピ 2011/01/04(火)

しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピ ジンジャーハニー

しょうが風味の手づくり調味料。しょうがをせん切りにして干し、はちみつに漬けるだけなので簡単です。

ジンジャーハニー

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /300 kcal

*全量

調理時間 /5分 ( 2工程 )

*しょうがを干す時間、漬ける時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・しょうが 30g
・はちみつ 100g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しょうがは皮をむいてせん切りにし、しんなりとするまで風通しのよい場所に干す。または、フライパンで約3分間からいりし、ざるに広げて冷ます。

2

保存容器にはちみつ、しょうがを入れ、2日間おく。

全体備考

涼しい場所で約3か月間保存可能。

ジンジャーハニーをつかったおすすめレシピはこちら
白菜と豚肉の辛み炒め

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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