きょうの料理レシピ 2010/12/23(木)

地元の味をいただきますねぎのゆり根クリームグラタン

ねぎとゆり根のやさしい甘みが溶け合った、まろやかでコクのあるグラタンです。

ねぎのゆり根クリームグラタン

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /35分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・ねぎ 1/2本
・ゆり根 65g
・生しいたけ 2~3枚
・小えび (殻付き) 5~6匹
・ハム 15g
・たまねぎ 25g
・マカロニ 40g
・牛乳 カップ1/2
・スープ カップ3/4
*洋風顆粒(かりゅう)スープの素(もと)を表示どおりに湯で溶く。
・生クリーム 大さじ1+1/3
・パルメザンチーズ (すりおろす) 少々
・コーンスターチ 少々
・塩
・バター
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは2cm長さに切る。ゆり根は1枚ずつはがし、外側の部分40g、中心の部分25gに分ける。しいたけは石づきを取って六つ割りにする。えびは背ワタを取って殻をむき、粗く刻む。ハムは5mm四方に切り、たまねぎは粗みじんに切る。

2

マカロニは塩少々を入れた熱湯で、袋の表示時間どおりにゆでてざるに上げる。

3

フライパンにバター15gを溶かしてねぎ、しいたけをいためる。

4

鍋に牛乳、2を入れ、中火で約5分間煮る。3、ゆり根の中心の部分、ハムを加えて混ぜる。

5

別の鍋にバター15gを溶かしてたまねぎをいため、水大さじ2を加え、透き通るまでいためる。ゆり根の外側の部分を加えて軽くいため、スープを加えて中火で5~6分間煮る。ミキサーにかけてピュレ状にする。

! ポイント

ゆり根のでんぷん質を利用して、ソースに自然なとろみをつける。

6

5を鍋に戻して温め、とろみがついたら塩・こしょう各少々で味を調える。とろみが足りない場合、同量の水で溶いたコーンスターチを加える。えびを加えて軽く煮て、4、生クリームを加えて混ぜる。

7

耐熱皿に流し入れ、バター少々を溶かして表面にかけ、チーズをふる。250℃に温めたオーブンの上段で、焼き色がつくまで約10分間焼く。

このレシピをつくった人

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

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