きょうの料理レシピ 2010/12/23(木)

地元の味をいただきますねぎの生ハム巻きフリット

喜八さん自慢のフライ衣は、冷めてもサックサク。ねぎに巻いた生ハムの塩けが隠し味です。

ねぎの生ハム巻きフリット

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ねぎ 1本
・生ハム 1枚
【衣】
・小麦粉 80g
・かたくり粉 13g
・浮き粉 13g
*小麦粉からつくられるでんぷん。なければコーンスターチでもよい。
・ベーキングパウダー 小さじ1強
・水 110ml
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1
・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは熱した焼き網で香ばしく焼き、4cm長さに切る。生ハムは細く切り、ねぎに巻きつける。

2

【衣】の材料を順にボウルに入れてよく混ぜる。

3

12に入れて衣をつけ、180℃の揚げ油でカラッと揚げる。器に盛り、パルメザンチーズをふる。

! ポイント

衣に、生ハムを巻いたねぎを加えて全体にからめる。

このレシピをつくった人

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 平野 レミ さつまいも

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

冬の和風ローストビーフ
冬においしい野菜と白みその甘み、柚子の香りが好相性の冬のローストビーフは、ごはんにもよく合います。
ごぼうと干しえびの炊き込みご飯
ごぼうと干しえびの香りが食欲をそそります。冷めてもおいしいので、おにぎりにもおすすめ。
れんこんとじゃこの黒酢きんぴら
れんこんを洗ってでんぷんを落とすこと、そして酢を加えて炒めるのが、シャキシャキの秘訣です。
鶏ときのこのあんかけ豆腐
口当たりよい豆腐を、きのこのうまみと食感を生かしたあんで包みます。きのこの冷凍保存法も必見です。
さばと小松菜のスタミナ炒め
フライパン1つで次々に具材を炒めるので、あっという間にでき上がります。脂がのったさばと香ばしく焼きつけたたまねぎが好相性です。
めかじきのカレー
淡白なめかじきとエキゾチックなカレーがぴったり。買いやすく、扱いやすい切り身のめかじきは、肉に負けない満足感です。
黒豆ご飯
いっておいた黒豆を加えて炊けば、ほんのり赤紫に染まったご飯はモチッ。かみしめるほどに黒豆の香ばしさが口の中に広がります。
鶏肉と大根のオイスター煮
鶏手羽肉のうまみとオイスターソースのコクを大根にしみ込ませたごちそう煮込み。一緒に煮た卵も絶品です。
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?