きょうの料理レシピ 2002/12/18(水)

サラミとにんじんのサラダ

オリーブの香りとたまねぎの辛味を利かせたドレッシングでどうぞ。

サラミとにんじんのサラダ

撮影: 中野 博安

材料

(1人分)

・サラミ (薄切り) 3枚
・ハム (薄切り) 2枚
・にんじん 1/2本
・えび (無頭) 3匹
【A】
・酢 小さじ2
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 少々
・黒オリーブ (オイルづけ/みじん切り) 2コ
・パセリ (みじん切り) 小さじ1
・ジャンボピーマン (赤/みじん切り) 少々
*あれば
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ミニトマト 3コ
・クリームチーズ 20g
・レタス 適量
・サラダ菜 適量
・レモン 適宜
*あれば
・塩
・粗びきこしょう (黒)
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【A】の材料を合わせ、ドレッシングをつくる。

2

にんじんはせん切りにする。えびは背ワタを取って、塩ゆでする。

3

1のドレッシングに、にんじんとえびを熱いうちに加え、よく混ぜて味をなじませておく。

4

ミニトマトは十文字に切り込みを入れ、クリームチーズをはさみ、粗びきこしょう・オリーブ油各適量をふる。

5

皿にレタスを敷き、サラミ、ハム、3を盛る。サラダ菜に4のミニトマトをのせて添える。あれば、くし形に切ったレモンも添える。

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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