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きょうの料理レシピ

ぶりのポテトサラダ

ぶりのコンフィをそのままほぐしてサラダ仕立てに仕上げます。マヨネーズのコクと酸味が好相性。

ぶりのポテトサラダ

写真: 大山 克巳

材料

(2人分)

・ぶりのコンフィ 1切れ
・じゃがいも 1コ
・フルーツトマト 1コ
*またはトマト。
・ゆで卵 (殻をむいてザク切り) 2コ
・紫たまねぎ (薄切り) 1/4コ
*なければ普通のたまねぎでもよい。
・手づくりマヨネーズ 大さじ3
*下ごしらえ・準備参照。市販品でもよいが、手づくりがおすすめ。
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩
・酢
・黒こしょう

下ごしらえ・準備

手づくりマヨネーズ

1 ボウルに卵黄1コ分、フレンチマスタード大さじ1、白ワインビネガー小さじ2、塩二つまみ、こしょう少々を入れ、泡立て器でよく混ぜる。サラダ油カップ2/3を、少しずつ加えながら混ぜ込み、もったりとしたクリーム状に仕上げる。

つくり方

1

ぶりのコンフィは皮を除き、軽くほぐす。じゃがいもは塩ゆでして皮をむき、ザク切りにして粗熱を取る。フルーツトマトもザク切りにする。

2

ボウルに1とゆで卵、紫たまねぎを入れ、マヨネーズ、塩少々、好みで酢適量を加えてざっと混ぜる。器に盛り、パセリと黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2010/12/06 満足間違いなし! シェフのごちそうレシピ

このレシピをつくった人

日髙 良実

日髙 良実さん

東京・青山のほか、横須賀に店を持つレストランの総料理長。日本各地の食材を生かしたイタリア料理が人気。

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