きょうの料理レシピ 2010/11/09(火)

キャベツと大豆のビネガー煮

キャベツをドイツのザワークラウト風にさっぱりと酸味をきかせて蒸します。揚げ物によく合う一品です。

キャベツと大豆のビネガー煮

撮影: 澤井 秀夫

材料

・キャベツ 1/2コ(約600g)
・大豆の水煮 (缶詰) 1缶(140g)
・酢
・オリーブ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは粗く刻み、洗ってざるに上げる。

2

ホウロウなどの深めの鍋に、1のキャベツと缶汁をきった大豆の水煮を入れる。酢カップ1/4、オリーブ油大さじ2、塩小さじ2/3、こしょう小さじ1/3を加え、煮立てる。

3

ふたをして、弱火で約15分間蒸し煮にする。

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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