きょうの料理レシピ

ぶり照り

フライパンで手軽につくるぶりの照り焼き。ぶりに小麦粉をはたくことでトロッとした仕上がりになります。

ぶり照り

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

料理

久田 雅隆

エネルギー /270 kcal
調理時間 /10分

材料

(4人分)

・ぶり (切り身) 4切れ
・しょうゆだれ カップ1/2
・青じその葉 10枚
・柚子こしょう 適宜
・おろししょうが 適宜
・七味とうがらし 適宜
・小麦粉
・ごま油 (白)

つくり方

1

ぶりに小麦粉を薄くまぶす。

2

フライパンにごま油大さじ1を熱し、ぶりを入れて両面を焼く。脂が出てきたら、紙タオルでふき取る。

! ポイント

魚の脂は臭みの原因になるので、紙タオルでふき取る。

3

皮目をフライパンの底にあてて焼き色をつける。

! ポイント

フライパンのへりに、ぶりの切り身を立てかけるようにして皮目に焼き色をつける。

4

しょうゆだれを加えてぶりによくからめ、しょうゆだれのいい香りがしてきたら火を止め、皿に盛る。好みで、青じその葉のせん切り、柚子こしょう、おろししょうが、七味とうがらしを添える。弁当に入れるなら、しょうゆだれを多めに入れて少し味を濃いめにするとよい。

! ポイント

弁当に入れるなら、しょうゆだれを多めに入れて少し味を濃いめにするとよい。

きょうの料理レシピ
2002/12/03

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