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きょうの料理レシピ
焼きなすとみょうがのカルパッチョ
なすを、カルパッチョ仕立てにし、バーニャカウダソースをかけた新定番。濃厚な後口に、みょうがの清涼感が絶妙です。
![焼きなすとみょうがのカルパッチョ](/upfile/r/new_xl_13205_69563.jpg?bustcache=1528856673)
写真: 大山 克巳
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・なす 4コ
- ・みょうが 3コ
- ・トマト 1コ
- ・あさつき (小口切り) 適量
- 【バーニャカウダ】*つくりやすい分量。
- ・にんにく 50g
- ・牛乳 カップ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・アンチョビ (フィレ) 50g
- ・オリーブ油 大さじ3~4
- ・塩
- ・黒こしょう
つくり方
1
【バーニャカウダ】をつくる。にんにくは芯を取って鍋に入れ、牛乳と水を加えて中火にかける。沸いたら弱火にし、にんにくが柔らかくなるまでゆでる。目の細かいざるにとり、ゆで汁は捨てる。
2
1の鍋ににんにくを裏ごしして入れ、アンチョビも同様に裏ごしする(刻んでもよい)。オリーブ油を加えて混ぜながら火にかけ、ひと煮立ちさせる。
3
みょうがは二つ割りにし、薄切りにする。トマトはくし形に切る。
4
焼き網を熱し、なすをのせて皮が黒く焦げるまで焼く。水にとって皮をむき、軽く水けを絞る。長さを半分に切ってラップではさみ、手でたたいてのばし、食べやすい大きさに切る。
5
皿に4を盛って塩少々をふる。トマト、みょうがをのせ、2を好みの量かける。あさつきを散らして黒こしょう少々をかける。
全体備考
バーニャカウダはにんにく、アンチョビ、オリーブ油などでつくるディップ状のソース。ゆで野菜やパンなどにつけて食べる。冷蔵庫で2週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2011/06/23
地元の味をいただきます~高知県須崎市~
このレシピをつくった人
![日髙 良実](/upfile/p/1493002408_2239.jpg?bustcache=1493002408)
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