きょうの料理レシピ 2011/06/21(火)

【極上スイーツ】マンゴープリン ココナツのおしるこ

ココナツのアジアンスイーツ。さつまいものホクッとした食感が、タピオカのツルリ感の中で意外なおいしさを発揮!

ココナツのおしるこ

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

*タピオカとクコの実を水につける時間は除く。

材料

(4人分)

・ココナツソース 全量
*マンゴープリン参照
・ゆで小豆 (缶詰) 120g
・タピオカ (乾) 大さじ3(約20g)
・さつまいも 60g
・クコの実 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

タピオカは水に2時間、クコの実は水に1時間30分つけておく。

2

タピオカは熱湯で10分間ゆで、流水でサッと流してぬめりを取り、水につけておく。

3

ボウルにゆで小豆を入れ、ココナツソースを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

4

さつまいもは皮付きのまま1cm厚さの輪切りにする。ラップに包んで電子レンジ(600W)に約3分間かけ、1cm角に切る。

5

器に水けをきったクコの実と24を入れ、3を注ぐ。

全体備考

タピオカはキャッサバという植物の根茎からとったでんぷん。球状のタピオカパールがエスニックのデザートによく使われる。

このレシピをつくった人

石川 智之さん

大阪府の辻調理師専門学校で中国料理の指導にあたる。手先を使って美しい細工を施す点心にほれ込み、中国料理の道に。
2008 年、中国・北京で開催された「第6 回中国料理世界大会」の小麦粉を使った点心部門で最高賞を受賞。

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