きょうの料理レシピ

わかめの酢みそあえ

白みそだれなので素材の色を生かした仕上がりに。キャベツに塩をふって絞ったものをあえてもおいしい。

わかめの酢みそあえ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

料理

久田 雅隆

エネルギー /110 kcal
調理時間 /10分

材料

(4人分)

・わかめ (塩蔵) 40g
・白みそだれ 80g
・ロールいか 220g
・わけぎ 1/2ワ
・溶きがらし 小さじ1
・塩
・酢

つくり方

1

わかめは塩を洗って落とし、サッと湯通しする。

2

いかは皮をむき、表側に格子状に切り目を入れたあと縦に半分にし、2cm幅に切る。わけぎは5cm長さに切る。いかとわけぎは塩一つまみを入れた湯で軽くゆでて、ざるに上げて水けをきる。

! ポイント

いかに切り目を入れることで、たれがよくからむようになる。

3

白みそだれ」を酢小さじ2でのばし、溶きがらしを加えてよく混ぜる。

4

ボウルに12を入れ、3であえる。

きょうの料理レシピ
2002/12/02

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