きょうの料理レシピ

かきのみそなべ風

底が広く浅いフライパンでつくるので、水分がほどよくとんで、こっくりとした仕上がりに。

かきのみそなべ風

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

料理

久田 雅隆

エネルギー /110 kcal
調理時間 /10分

材料

(4人分)

・かき (大) 20コ
・赤みそだれ 70g
・こんにゃく 1枚
・絹さや 16枚
・酒 カップ3/4
・一味とうがらし 適宜
・かたくり粉

つくり方

1

かきはボウルに入れて、かたくり粉を多めにふりかけ、よく混ぜてアクを取り、水で洗ってざるに上げる。こんにゃくは包丁の背で縦横斜めによくたたいてからちぎり、熱湯で下ゆでする。絹さやは筋を取り除いてから下ゆでする。

! ポイント

こんにゃくは初めによくたたいておくと、煮込んでも堅くならない。

2

フライパンに酒を入れて火にかけ、沸騰させてかきを入れる。

! ポイント

かきはあまり火を通しすぎない。

3

1~2分間加熱したところで、「赤みそだれ」を入れてよく溶かす。

4

こんにゃくを加え、さらに1分間ほど煮て、絹さやを加えて軽く混ぜる。

5

最後に一味とうがらしをふり入れて火を止める。

きょうの料理レシピ
2002/12/02

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