きょうの料理レシピ

魚のみそだれソテー

魚は脂がのってくると同時にくせが出てくるので、白みそだれで抑えます。

魚のみそだれソテー

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

料理

久田 雅隆

エネルギー /320 kcal
調理時間 /15分

材料

(4人分)

・まながつお (切り身) 4切れ(400g)
・白みそだれ 150g
・昆布茶 小さじ3
・わけぎ 1/2ワ
・小麦粉
・ごま油
・薄口しょうゆ

つくり方

1

まながつおは小麦粉を全体に軽くまぶす。わけぎは5cm長さに切る。

2

フライパンにごま油大さじ1を熱し、まながつおを入れて、中火で両面を焼く。

3

軽く火が通ったら、水カップ1弱と「白みそだれ」を入れてよく溶かし、昆布茶を加える。

! ポイント

昆布茶を入れることでうまみをプラス。

4

まながつおを返しながら両面にたれをからめ、味をみて薄口しょうゆ少々で調える。

5

わけぎを入れ、サッと混ぜて火を止める。

! ポイント

みそだれは冷めにくいので、わけぎは火を止める直前に入れてもじゅうぶん火が通る。

全体備考

白みそだれで。

きょうの料理レシピ
2002/12/02

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