きょうの料理レシピ
鶏むね肉の酒かすあえ
酒かすペーストにわさびを加え、わさび漬けのような風味のあえ衣に。ゆでた青菜やささ身、柿でもおすすめ。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/100 kcal
調理時間
/20分
つくり方
1
鶏肉は塩少々をふって耐熱皿に入れ、蒸気の上がった蒸し器で約10分間蒸す。厚い部分に竹ぐしを刺し、澄んだ汁が出てきたら蒸し上がり。ラップをかけて冷まし、粗熱が取れたら一口大に切る。
2
きゅうりは薄い小口切りにして塩少々をまぶす。10分間ほどおき、水けが出てきたらしっかりと絞る。
3
ボウルに1と2を入れ、酒かすペースト、わさびを加えてよくあえる。味をみて、足りなければ塩少々を加えて調える。
! ポイント
白あえと同じ要領で、水けをよくきった材料と酒かすペーストを混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2010/11/02
定番料理の黄金レシピ
このレシピをつくった人
神田 裕行さん
パリの日本料理店で料理長を務め、帰国後、徳島と東京の料亭で研鑽を積み、東京で独立。
世界的なレストランガイドの東京版では最高評価を得、多忙な毎日を送っている。
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