きょうの料理レシピ 2001/06/05(火)

実ざんしょうのつくだ煮

材料

・実ざんしょう 500g
【A】
・しょうゆ カップ3/4
・酢 大さじ1
・酒 カップ1/2
・砂糖 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

実ざんしょうは、枝を少し残して実をはさみで切り取る。熱湯でゆで、再び沸騰したらざるに上げ、冷水につける。水を2~3回替えてアクと辛みを抜き、水けをよくきる。

! ポイント

出始めの小さなものは、ゆでなくてよい。

2

なべに【A】の調味料を合わせて煮立て、1を加えて落としぶたをし、約1時間弱火で煮る。煮汁が少なくなってきたら、ふたを取って混ぜながら水分をとばし、いりつける。

◆この「実ざんしょうのつくだ煮」をつかったレシピ◆
ちりめんざんしょう
うなぎのさんしょ煮

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介