きょうの料理レシピ 2010/09/08(水)

おいしく長生き!シニアの元気レシピ みょうがずし

みょうがの甘酢漬けとその漬け汁を使って一口サイズのおすしが簡単にできます。酒宴のあとなどに。

みょうがずし

撮影: 今清水 隆宏

材料

(24コ分)

【すし酢】
・みょうがの甘酢漬けの漬け汁 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・ご飯 茶碗(わん)2杯分
・みょうがの甘酢漬け 24枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

みょうがの甘酢漬けの漬けの汁に塩を溶かして、【すし酢】をつくる。ご飯に混ぜ、24コに分けて握る。みょうがの甘酢漬けを1枚ずつのせ、形を整える。

このレシピをつくった人

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド ほうれん草 アクアパッツァ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介