きょうの料理レシピ

豆腐のあられもずく

絹ごし豆腐をもずく酢といっしょにスルリといただく、のどごしのよい一品。野菜の風味と食感がアクセントです。

豆腐のあられもずく

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

 

調理時間 /10分

*野菜を塩水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・きゅうり 1/2本
・長芋 (皮をむく) 15g
・ラディッシュ 1コ
・もずく (生/味のついていないもの) 200g
【合わせ酢】
・だし カップ1/2
・酢 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩

つくり方

1

絹ごし豆腐は1.5cm角に切る。きゅうり、長芋、ラディッシュは5mm角に切り、1.5%の塩水に15分間つけて、水けをきる。【合わせ酢】の材料は混ぜ合わせておく。

! ポイント

野菜を塩水につけると余分な水分が抜け、【合わせ酢】となじみやすくなる。

2

器に水けをきったもずくを入れ、豆腐、野菜をのせ、【合わせ酢】をかける。

きょうの料理レシピ
2010/08/30 ご飯がおいしい!豆腐おかず

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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