きょうの料理レシピ 2010/10/12(火)

ご飯がすすむ!おかわりおかず豚バラ肉の黒ごま煮

豚バラ肉を下ゆでして黒ごま風味の角煮のような味つけに。ピリッとしたからしが、おいしさを引き立てます。

豚バラ肉の黒ごま煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /410 kcal
塩分 /1.50 g

 

調理時間 /75分* ( 5工程 )

*冷まして味を含ませる時間は除く

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (塊) 400g
・たまねぎ 1/2コ
【A】
・水 カップ1+1/2
・酒 カップ1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・すりごま (黒) 大さじ4
・細ねぎ (小口切り) 適量
・練りがらし 少々
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚バラ肉は食べやすい厚さ(約1cm)に切る。たまねぎは薄切りにする。

2

鍋に湯を沸かし、豚肉を入れて約5分間ゆでる。ゆで上がったら水にさらし、アクや脂を取り除いて水けをきる。

! ポイント

下ゆでをして、余分な脂肪や臭みなどを落としておくと、おいしく仕上がる。

3

鍋に2の豚肉、【A】、たまねぎを入れて、強火で約30分間煮る。途中様子を見て、水分が少なくなったら、水を足しながら煮る。

4

しょうゆ大さじ2を加え、さらにすりごまを加えて約30分間煮る。火を止めて、そのまま冷まして味を含ませる。

! ポイント

肉が柔らかくなったら、しょうゆを加えて味をからめていく。

5

器に盛り、細ねぎを散らして、練りがらしを添える。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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