きょうの料理レシピ 2010/09/29(水)

ゆで卵とチンゲンサイのチリソース煮

卵とチンゲンサイを彩りもきれいに仕立てました。ねぎとにんにくをいためた香り油がアクセント。

ゆで卵とチンゲンサイのチリソース煮

撮影: 日置 武晴

エネルギー /360 kcal
塩分 /3.70 g

 

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・卵 4コ
・チンゲンサイ 2株
・ねぎ 5cm
・にんにく 1かけ
・えびチリの素 カップ2/3
*リンク先参照
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・ごま油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

卵は水から10分間ほどゆでて水にとり、殻をむく。チンゲンサイは根元を切り落として外側の葉をはがし、5cm長さに切る。中心部分は縦四つ割りにする。

2

ねぎ、にんにくはみじん切りにする。フライパンにごま油大さじ2を入れ、ねぎ、にんにくを加え、焦がさないように弱火でいためる。こんがりしたら油ごとボウルなどに取り出す。

! ポイント

油にねぎとにんにくの香りを移しながら熱し、こんがりといためる。焦がさないように注意!

3

2のフライパンでチンゲンサイを強火でサッといため、塩少々をふって混ぜる。しんなりしたら、ゆで卵とえびチリの素、水カップ1/4、チキンスープの素を加え、汁けが少なくなるまで混ぜながら煮る。

! ポイント

水分がとんでとろみがつくにつれ、ツルリとしたゆで卵とチンゲンサイに、えびチリの素がからんでくる。

4

卵を切って器に盛り、2を油ごと上に回しかける。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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