きょうの料理レシピ 2010/09/29(水)

ゆで卵とチンゲンサイのチリソース煮

卵とチンゲンサイを彩りもきれいに仕立てました。ねぎとにんにくをいためた香り油がアクセント。

ゆで卵とチンゲンサイのチリソース煮

撮影: 日置 武晴

エネルギー /360 kcal
塩分 /3.70 g

 

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・卵 4コ
・チンゲンサイ 2株
・ねぎ 5cm
・にんにく 1かけ
・えびチリの素 カップ2/3
*リンク先参照
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・ごま油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

卵は水から10分間ほどゆでて水にとり、殻をむく。チンゲンサイは根元を切り落として外側の葉をはがし、5cm長さに切る。中心部分は縦四つ割りにする。

2

ねぎ、にんにくはみじん切りにする。フライパンにごま油大さじ2を入れ、ねぎ、にんにくを加え、焦がさないように弱火でいためる。こんがりしたら油ごとボウルなどに取り出す。

! ポイント

油にねぎとにんにくの香りを移しながら熱し、こんがりといためる。焦がさないように注意!

3

2のフライパンでチンゲンサイを強火でサッといため、塩少々をふって混ぜる。しんなりしたら、ゆで卵とえびチリの素、水カップ1/4、チキンスープの素を加え、汁けが少なくなるまで混ぜながら煮る。

! ポイント

水分がとんでとろみがつくにつれ、ツルリとしたゆで卵とチンゲンサイに、えびチリの素がからんでくる。

4

卵を切って器に盛り、2を油ごと上に回しかける。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ マーボー豆腐 蒸し鶏

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

梅酒煮豚
梅酒の華やかな香りがいっぱいに広がります。梅の実はくずして、甘酸っぱいソースにします。
鶏肉と切り漬けの鍋仕立て
切り漬けが、鍋の素(もと)に具材にと大活躍!シンプルな具ですが、寒さ深まる季節にぴったりの栄養豊富でおいしい鍋です。
じゃがいものグラタン
じゃがいもを牛乳で煮るだけのお手軽さです。お肉料理の付け合わせに重宝します。
ムース・オ・ショコラ
生クリームを使用せず、軽い口当たりは手づくりならでは。気軽につくれるデザートです。
簡単ブイヤベース
魚介のうまみを生かした海の幸のスープ。野菜をベースに、魚介は下ごしらえをしてくせを抑え、よりおいしく。
白菜と手羽先の酢じょうゆ煮
香ばしく焼きつけた鶏手羽先のうまみを白菜に吸わせます。穏やかなおいしさで、さっぱり食べられます。
ジャンボプリン
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
かぶの豆乳煮
柔らかいかぶと、まろやかな豆乳が一体となったとろけるようなおいしさ。オリーブ油をなじませてから蒸し焼きにして、かぶの甘みを最大限に引き出します。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
5
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介