close_ad
きょうの料理レシピ

白菜たっぷり煮込みハンバーグ

ハンバーグをたっぷりの白菜といっしょに煮込めば、白菜から出る水分で、ちょうどよいとろみに。

白菜たっぷり煮込みハンバーグ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・白菜 1/4コ(700~800g)
・ハヤシライスの素 1/2量(1袋分)
*リンク先参照
【ハンバーグ】
・たまねぎ 1/3コ
・合いびき肉 250g
【A】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
・卵 (小) 1コ
・パン粉 カップ1/3~1/2
・サラダ油

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に1分~1分30秒間かけ、取り出して冷ます。白菜は軸と葉に切り分け、それぞれザク切りにする。

2

厚手の鍋に水カップ1/4、白菜の軸、ハヤシライスの素を入れてざっと混ぜ、ふたをして弱めの中火で煮る。

! ポイント

最初に白菜の軸とを混ぜて蒸し煮にする。冷凍したを使う場合は、白菜の上にのせた状態でしばらく蒸し煮にし、溶けてから混ぜる。

3

その間に、【ハンバーグ】をつくる。ボウルにひき肉を入れて【A】を加え、手でよく練り混ぜる。卵、1のたまねぎ、パン粉を順に加えてよく混ぜ、4等分にして小判形に整える。

4

フライパンにサラダ油少々を強めの中火で熱し、3を並べ入れ、両面に焼き色をつける。

5

取り出して2の鍋に加え、白菜の葉をのせ、ふたをして弱めの中火で約15分間煮込む。

! ポイント

【ハンバーグ】は表面が焼けたら鍋に加える。このあと煮込むので、完全に火が通っていなくてもよい。

きょうの料理レシピ
2010/09/28

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 笠原 将弘 デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介