
きょうの料理レシピ
ハヤシライス
牛肉とたまねぎになすを組み合わせたハヤシライス。なすのみずみずしさと食感で楽しく食べられます。

写真: 野口 健志
エネルギー
/530 kcal
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
つくり方
1
牛肉は塩・こしょう各少々をふり、下味をつける。たまねぎはくし形に切る。なすはヘタを切り落とし、縦に四つ割りにして、長さを半分に切る。
2
ボウルに水カップ4を入れて塩大さじ1を溶かし、1のなすを2分間ほどさらし、紙タオルで水けを押さえる。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に1分30秒~2分間かける。
3
フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、牛肉とたまねぎをいためる。肉の色が変わったら、なすを加えていため合わせる。
4
5
ご飯にバター少々とパセリを加えてサックリと混ぜる。内側を水でぬらした器に詰めて皿に返し、隣に4を盛る。
きょうの料理レシピ
2010/09/28
何度もおいしいおかずの素
このレシピをつくった人

枝元 なほみさん
2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。
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