きょうの料理レシピ 2010/09/28(火)

クリーミーオムレツ

溶いた卵にグラタンの素を加えて焼くと、びっくりするほどふんわりクリーミーなオムレツに。

クリーミーオムレツ

撮影: 野口 健志

エネルギー /360 kcal
塩分 /2.70 g

 

調理時間 /10分 ( 1工程 )

材料

(1人分)

・卵 2コ
・グラタンの素 1/8量(1/4袋分)
*リンク先参照
・サラダ油
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

材料をよく混ぜてバター・サラダ油各小さじ1を中火で熱したフライパンに流し、強火にして手早く焼き上げます。マッシュルームのソテーやクレソンなど、好みの野菜を添えて。

! ポイント

冷凍したグラタンの素を使う場合は、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に1分30秒間かけたものを冷ましてから加える。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 肉じゃが アクアパッツァ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介