きょうの料理レシピ 2010/09/27(月)

白菜と厚揚げのとろみ煮

香ばしく焼きつけた白菜と、厚揚げのアツアツ煮物。うす味だけど、うまみはしっかりです

白菜と厚揚げのとろみ煮

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /230 kcal
塩分 /1.20 g

 

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・白菜 1/6コ(200g)
・厚揚げ 1枚(200g)
・しょうが (せん切り) 10g
【A】
・炊き込みご飯の素 大さじ2
*リンク先参照
・水 カップ1
・炊き込みご飯の素の干しえび 適量
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いたもの
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は縦半分に切る。芯に近い厚い部分はそぎ切りにし、そのほかはザク切りにする。厚揚げは縦半分に切って1.5cm幅に切る。

2

深めのフライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、白菜としょうがを入れてよくいためる。

! ポイント

最初から煮込むのではなく、かさが半分くらいになるまでいためて香ばしさを出す。

3

厚揚げを加えてサッといため合わせ、【A】を加える。落としぶたをして2~3分間、アクが出れば除いて煮る。

! ポイント

干しえびのうまみで、あっさりした煮物にコクが出る。

4

水溶きかたくり粉を回し入れてとろみをつける。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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