きょうの料理レシピ 2010/08/02(月)

トマト・オクラ・ともろこしで わたしのおすすめレシピ あじのソテー 焼きトマトソース

厚切りのトマトを焼くだけのフレッシュなトマトソースを、あじといっしょに召し上がれ。

あじのソテー 焼きトマトソース

撮影: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・あじ (三枚におろしたもの) 6枚(約300g)
・トマト 2コ(約250g)
【A】
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・パン粉 カップ1/4
・レモン汁 大さじ1
・エクストラバージンオリーブ油
・塩
・こしょう
・小麦粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトはヘタを取り、横に3等分に切る。フライパンにエクストラバージンオリーブ油大さじ1/2と【A】を入れて中火にかけ、きつね色になるまでいため、取り出す。

2

あじに塩小さじ2/3、こしょう少々をふり、小麦粉適量をまぶす。フライパンにエクストラバージンオリーブ油大さじ1を熱し、あじを皮側を下にして並べる。両面をこんがりと焼き、皿に盛る。

3

フライパンを紙タオルなどでふき、エクストラバージンオリーブ油大さじ1を強火で熱し、トマトを両面焼く。

! ポイント

トマトは両面に焼き色をつけて取り出す。

4

あじの上にトマトを一つずつのせ、食べる直前に1のパン粉をふり、レモン汁をかける。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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