きょうの料理レシピ 2011/05/05(木)

大好評!何度もおいしい!おかずの素オムライス

ナポリタンの素を使えば、いつものオムライスがワンランクアップ!卵とご飯があれば手軽にできます。

オムライス

撮影: 野口 健志

エネルギー /540 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・卵 3コ
・牛乳 大さじ1
・ナポリタンの素 1/4量(約200g)
・パセリ (常温に戻しておく。) 適量
*あれば。
・サラダ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜる。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ご飯を入れてパラパラに炒める。

3

2ナポリタンの素の2/3量を加えて炒め合わせる。味をみて足りなければ塩少々で調え、こしょう少々をふる。

! ポイント

ナポリタンの素を加えたら、全体に味が回るようによく炒め合わせる。

4

オムライスを1人分ずつつくる。別のフライパンにサラダ油小さじ1を強めの中火で熱し、1の半量を流し入れ、菜箸で3~4回、大きく混ぜる。

5

4の卵の表面がまだ半熟のうちに、3の半量を手早くのせ、卵の周囲を1cmほどあけるようにして広げ、へらで軽く押さえて卵とご飯をなじませる。火を止め、卵の向こう側を少し手前に折り曲げ、そのままフライパンをゆっくりと逆さに返しながら皿に移し、オムライスの形に整える。

! ポイント

盛りつけるときに形を整えやすいように、卵の周囲を少しあけておく。フライパンをゆっくり傾けながら、卵でご飯をすっぽりくるむ。

6

5の中央に残りのナポリタンの素の半量をかけ、パセリを添える。もう1人分も同様につくる。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

らっきょう入りドライカレー
カレーといえばらっきょう漬けですが、具に加えてもシャッキリおいしい。
名古屋チキン
手羽先をカリッと揚げて甘辛いたれと白ごまをからめる、名古屋で人気のおつまみです。家庭でも気軽に楽しめるつくりやすいレシピ。
鶏と夏野菜のラタトゥイユ風
野菜のうまみや甘みがおいしいソースになります。ゆでたパスタをからめたり、冷たい麺にかけるのもおすすめ!
春雨とささ身のスープ
干ししいたけをベースに、それぞれの食材のうまみが加わった、ヘルシーだけど、ボリューム感のあるスープです。朝食にもおすすめ。
さば缶とにらのスパイシー炒め
カレー粉を使い、さば缶の独特なくせを取って食べやすくします。仕上げに加える酢が、全体をおいしくまとめます。
あじの梅煮
梅干しを入れてあじのくせを抑えた、さっぱりしつつコクのある煮物です。最後に細ねぎをさっと加えて付け合わせにします。
甘酒チキンと絹さやの炒め物
絹さやとセロリのシャキシャキ感を生かした炒め物です。下処理で除いた鶏肉の余分な脂肪を使って炒めると、コクが出ます。
豆とうずらの卵のサラダ
ドライパックのミックスビーンズと、うずらの卵の水煮をヨーグルトベースのドレッシングで夏にぴったりのサラダに。少量加えるご飯が全体のまとめ役です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?