
きょうの料理レシピ
冷やし梅さばうどん
たっぷりのやくみに、めんつゆを加えた梅ペーストをトロリ。さば缶を使うので、すぐに食べられるレシピです。

写真: 馬場 敬子
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
みょうが、きゅうりはせん切りにする。青じそは手でちぎる。ねぎは長さを半分にしてせん切りにし、水にさらしてから水けをきる。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
2
3
たっぷりの湯を沸かし、うどんを袋の表示どおりにゆで、ざるにとり、冷水でしめる。
4
うどんの水分をきりすぎずに器に盛る(この水分によってたれが全体にからまる)。1とさばの水煮をのせ、2をかける。よく混ぜながら食べる。
きょうの料理レシピ
2010/06/10
今年は漬けたい~梅&らっきょう~
このレシピをつくった人

脇 雅世さん
パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。
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