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きょうの料理レシピ
冷やし梅さばうどん
たっぷりのやくみに、めんつゆを加えた梅ペーストをトロリ。さば缶を使うので、すぐに食べられるレシピです。
![冷やし梅さばうどん](/upfile/r/new_xl_12771_44837.jpg?bustcache=1528856452)
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
みょうが、きゅうりはせん切りにする。青じそは手でちぎる。ねぎは長さを半分にしてせん切りにし、水にさらしてから水けをきる。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
2
3
たっぷりの湯を沸かし、うどんを袋の表示どおりにゆで、ざるにとり、冷水でしめる。
4
うどんの水分をきりすぎずに器に盛る(この水分によってたれが全体にからまる)。1とさばの水煮をのせ、2をかける。よく混ぜながら食べる。
きょうの料理レシピ
2010/06/10
今年は漬けたい 梅&らっきょう
このレシピをつくった人
![脇 雅世](/upfile/p/p_244.jpg?bustcache=1698296735)
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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