きょうの料理レシピ 2010/06/07(月)

今年は漬けたい~梅&らっきょう~ 鶏肉のグリルらっきょう塩だれ

らっきょう塩だれを、ジューシーな鶏肉にたっぷりかけて召し上がれ。焼き物との相性が抜群です。

鶏肉のグリルらっきょう塩だれ

撮影: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 小さじ1
・らっきょう塩だれ 大さじ1
*らっきょう塩だれ参照。
・レモン (半月形に切る) 適量
・黒こしょう (粒)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は、余分な脂肪を除く。肉側をフォークなどで刺してから【A】をもみ込み、10分間ほどおいて下味をつける。

2

魚焼きグリルで、両面に焼き色がつくまで、12分間ほど焼く(片面焼きの場合は、6~7分間したら裏返して様子を見ながら焼く)。食べやすい大きさに切って器に盛り、らっきょう塩だれをかけて黒こしょう適量をひいてふる。レモンを添える。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 豚ロース 濱田 美里
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介