![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
納豆のオープンオムレツ
生クリーム入りのリッチな卵液に、相性ばっちりのチーズを入れて、フワリと焼き上げます。
![納豆のオープンオムレツ](/upfile/r/new_xl_12754_54831.jpg?bustcache=1528856444)
写真: 岡本 真直
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・納豆 2パック(100g)
- ・卵 4コ
- ・ほうれんそう 1/3~1/2ワ
- 【A】
- ・生クリーム 大さじ3
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・プロセスチーズ (さいの目切り) 30g
- ・塩
- ・バター
つくり方
1
ほうれんそうは塩少々を入れた湯でゆで、冷水にとる。水けを絞り、2cm長さに切る。
2
フライパンにバター大さじ1を溶かし、1と納豆を入れて炒める。【A】を順に加えて全体を混ぜ、火を止める。
! ポイント
納豆とほうれんそうにバターが回ったら、生クリームを加えてコクをプラス。
3
ボウルに卵を溶きほぐし、塩少々と2を加えてざっと混ぜる。
4
フライパンをきれいにし、バター大さじ3を溶かし、3の卵液を流し入れる。半熟になるまで大きくへらで混ぜる。底面がやや焼き固まったら火を止め、器にすべらせるように移す。
きょうの料理レシピ
2011/05/19
地元の味をいただきます~茨城県水戸市~
このレシピをつくった人
![脇 雅世](/upfile/p/p_244.jpg?bustcache=1698296735)
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント