きょうの料理レシピ 2011/05/19(木)

地元の味をいただきます~茨城県水戸市~納豆のオープンオムレツ

生クリーム入りのリッチな卵液に、相性ばっちりのチーズを入れて、フワリと焼き上げます。

納豆のオープンオムレツ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /590 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・納豆 2パック(100g)
・卵 4コ
・ほうれんそう 1/3~1/2ワ
【A】
・生クリーム 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・プロセスチーズ (さいの目切り) 30g
・塩
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ほうれんそうは塩少々を入れた湯でゆで、冷水にとる。水けを絞り、2cm長さに切る。

2

フライパンにバター大さじ1を溶かし、1と納豆を入れて炒める。【A】を順に加えて全体を混ぜ、火を止める。

! ポイント

納豆とほうれんそうにバターが回ったら、生クリームを加えてコクをプラス。

3

ボウルに卵を溶きほぐし、塩少々と2を加えてざっと混ぜる。

4

フライパンをきれいにし、バター大さじ3を溶かし、3の卵液を流し入れる。半熟になるまで大きくへらで混ぜる。底面がやや焼き固まったら火を止め、器にすべらせるように移す。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 新たまねぎ アボカド

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介