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きょうの料理レシピ

ゆで豚のらっきょうあえ

豚肉の甘みと酢じょうゆ漬けのらっきょうがおいしい。

ゆで豚のらっきょうあえ

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・らっきょうの酢じょうゆ漬け 10コ
・ねぎ (青い部分) 7cm
・しょうゆ

つくり方

1

鍋に1リットルの湯を沸かし、ねぎを入れる。80℃くらい(鍋肌に泡が出てくるのが目安)に温まったら、豚肉を1枚ずつ広げながら入れ、肉の色が変わったら取り出し、順次ゆで上げる。食べやすい大きさに切って、熱いうちにしょうゆ小さじ1をふってからめ、下味をつける。

2

らっきょうを薄切りにし、1とサッと合わせる。

きょうの料理レシピ
2010/06/07 今年は漬けたい 梅&らっきょう

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。

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