きょうの料理レシピ

スーリー

スーリーはフランス語で「はつかねずみ」のこと。メロンパンのパン生地を使って、かわいい親子ねずみのでき上がりです。

スーリー

撮影: 野口 健志

エネルギー /140 kcal

*親ねずみ1コ分110kcal、子ねずみ1コ分30kcal

材料

(つくりやすい分量)

・メロンパンの一次発酵を終えたパン生地 適量
・とき卵 少々
・黒ごま 少々
・スライスアーモンド 少々
・カレンズ 少々
*または小さく切ったレーズン

つくり方

1

メロンパンの一次発酵を終えたパン生地を子ねずみは8~10g、親ねずみは35gに分割する。

2

子ねずみは円すい状に丸める。親ねずみは分割した生地からしっぽ用に少量取り分け、細長く形づくる。残りは円すい状に丸め、しっぽを巻きつける。ラップをふんわりとかけ、メロンパン13と同様に仕上げ発酵をする。

! ポイント

生地を丸めてから、手の端を使って片側だけ細くすると、きれいなねずみ形になる。

3

表面に溶き卵少々をぬり、子ねずみは1コ当たり黒ごま2粒、半分に切ったスライスアーモンド1枚分、親ねずみはカレンズ(または小さく切ったレーズン)2粒、スライスアーモンド2枚で目と耳をつくる。

【こちらのレシピも参考に!】
メロンパン

きょうの料理レシピ
2010/05/20 じっくりがおいしい

このレシピをつくった人

藤森 二郎さん

東京・神奈川のフランスパン・菓子店のオーナーシェフ。
パンづくりを通じてフランスの食文化を伝えている。2008年に日本人ブランジェ(パン職人)で初めて、フランス政府より農事功労章を受章。

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