close_ad
きょうの料理レシピ

アスパラえびカツ

プリプリえびカツに、ポリッとした食感のアスパラガス。そのふたつの甘みだけで十分おいしいフライです。

アスパラえびカツ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 1ワ(4~5本/100g)
*2cm長さに切り、ゆでずに調理する
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ(50g)
・えび (無頭/殻付き) 10匹(200g/正味170g)
【A】
・溶き卵 1/2コ分
・小麦粉 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ドライパン粉 適量
・レモン (くし形に切る) 1/4コ分
・サラダ菜 適量
・塩 小さじ1/3
・かたくり粉 小さじ2
・揚げ油

つくり方

1

アスパラガスは根元の堅い部分を折り、2cm長さに切る。たまねぎはみじん切りにする。

2

えびは殻をむいてボウルに入れ、塩、かたくり粉を順に加えてもみ込む。水を何度かかえて洗い、水けをふいて、背ワタを取る。包丁でブツ切りにしてから、粗くたたく。

3

ボウルに12、【A】を入れ、全体がなじむまで手で混ぜる。

! ポイント

つなぎとして卵や小麦粉も加えるので、あとでパン粉をつけるのも楽。

4

バットにパン粉を広げ、3を6等分にして落とし、パン粉をまぶしながら平らな円形に整える。

! ポイント

タネが柔らかめなので、パン粉をまぶしてギュッと押さえながら形づくる。

5

フライパンに揚げ油を170℃に熱し、4を入れて、きつね色になるまで5分間ほど揚げる。器に盛り、レモンとサラダ菜を添える。

全体備考

アスパラガスはゆでずに揚げることで、貧血予防になる葉酸を多く摂取できます。

きょうの料理レシピ
2010/04/07 【春の野菜で目覚めよカラダ!】~アスパラで貧血予防~

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 大原 千鶴 カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介