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きょうの料理レシピ

素寒天 そばサラダ風

素寒天は切り方を変えると食感も変わり、いろいろなものに混ぜて楽しむことができます。

素寒天 そばサラダ風

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・素寒天 1/2量
*下ごしらえ・準備参照
・そば (乾) 50g
・水菜 100g
・ちりめんじゃこ 20g
・練りわさび 少々
・ごま油
・しょうゆ
・みりん
・サラダ油
【素寒天】*流し函1台分。10kcal(全量)10分(寒天を戻す時間、冷やし固める時間は除く。)
・棒寒天 1本
・水 カップ2+3/4

下ごしらえ・準備

素寒天をつくる

1 寒天はたっぷりの水に15分間ほどつけて戻す。

2 鍋に分量の水、1の水けをしっかり絞って小さくちぎりながら入れ、中火にかけて煮立てる。

! ポイント

寒天はたっぷりの水につけて戻す。前の晩からつけておいてもよい。

3 沸騰してきたら火を弱め、時々混ぜながら寒天を煮溶かす。

4 流し函をサッと水でぬらし、3をざるでこしながら流し入れる。そのまま固める。

! ポイント

【素寒天】は密封容器に入れて冷蔵庫で5~6日間保存可能。

つくり方

1

【素寒天】はところてんのような細切りにする。

2

そばは10cm長さに折り、袋の表示時間どおりにゆで、流水で洗って水けをきっておく。

3

水菜は食べやすく切り、冷蔵庫でパリッとさせる。

4

フライパンにちりめんじゃことごま油小さじ1を入れて弱火にかけ、カリカリになるまでいためる。

5

しょうゆ・みりん・サラダ油各大さじ1、練りわさびをよく混ぜ合わせる。

6

123をざっと合わせて器に盛り、4をふり、5をかける。

きょうの料理レシピ
2010/03/18 地元の味をいただきます~長野県茅野市~

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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