きょうの料理レシピ

技あり青とうチヂミ

シンプルな青とうがらし入りで揚げ玉もいっしょに散らし、コクと香ばしさをプラス。

技あり青とうチヂミ

撮影: 福岡 拓

材料

(2~3人分)

・青とうがらし (小) 10本
・揚げ玉 大さじ5
・天ぷら粉 (市販) カップ1
・顆粒ビーフスープの素 小さじ2
*固形の場合は1/2コを使う。
・万能コチュジャンソース 適宜
・砂糖
・ごま油

つくり方

1

青とうがらしは3mm厚さに切る。

2

水カップ1にスープの素、砂糖小さじ1を加えてよく混ぜる。

3

ボウルに天ぷら粉を入れ、2を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。

4

フライパンにごま油大さじ1を熱し、3の生地を流し入れて焼く。周囲が固まってきたら揚げ玉、青とうがらしの順で散らす。裏面に焼き色がついたらフライパンに平らな皿をかぶせ、ひっくり返して、皿に移す。

5

フライパンにごま油大さじ1を足してなじませ、4を皿からすべらせながら戻し、裏面も焼く。程よい焼き色がついたら火を止め、再び皿に移して表面を上に返し、切り分けて器に盛る。好みで万能コチュジャンソースをかけて食べる。

きょうの料理レシピ
2010/03/16

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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