きょうの料理レシピ 2010/02/17(水)

わたしの根菜レシピ 里芋と大根のスープカレー

大根と里芋を大胆に入れたスープカレーです。

里芋と大根のスープカレー

撮影: 長嶺 輝明

材料

(3~4人分)

・大根 12cm
・里芋 (大) 4コ
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・鶏手羽元 8本
【下味】
・カレー粉 小さじ2
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・プレーンヨーグルト カップ1/2
・トマトケチャップ 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
・クミンシード 小さじ1
*あれば。ほろ苦く、個性的な芳香のカレー粉によく用いられるスパイス。
・カレー粉 小さじ2
・チキンスープ カップ4
*チキンスープの素(洋風)を、袋の表示より少しうすめに溶いたもの。
・ガラムマサラ 適宜
*あれば。カレー粉に似たミックススパイス。
・カイエンヌペッパー 適宜
*あれば。一味とうがらしでも代用可。
・レモン汁 小さじ1
・ご飯 大きめの茶わん3~4杯分
*温かいもの。
・パセリ (みじん切り) 適量
・らっきょう漬け 適宜
・塩
・サラダ油 大さじ1
・こしょう
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏手羽元は、ジッパー付きポリ袋に下味とともに入れ、袋の上からまんべんなくもんで20分間以上おく。

! ポイント

ヨーグルトとトマトケチャップがベースの下味に、鶏肉をつける。この下味がカレーのベースにもなる。

2

大根は皮をむき、縦に四つ割りにする。里芋は皮をむいてボウルに入れ、塩・水各大さじ1/2を全体にまぶすようにもんでぬめりを出し、すすいで塩を落とす。

3

厚手の鍋にサラダ油、クミンシードを入れ、気泡が出るまで中火で熱し、たまねぎを加えて、透き通るまでいためる。カレー粉を加えて混ぜ、1の手羽元の汁けをきって加え、1~2分間いため合わせる。

! ポイント

手羽元のつけ汁はあとで加えるので、ここでは鶏肉だけ加える。

4

2を加えてざっと混ぜ、チキンスープを加えて煮立てる。アクを取り、手羽元のつけ汁を加え、ふたをずらしてのせて約40分間煮る。

! ポイント

いためて香ばしさを出した具材をスープで煮て、いったんアクを除いてから煮込み始める。下味とともに入れた鶏手羽元は、ポリ袋の隅を少し切ると、簡単に絞り出すことができる。

5

味をみて、塩・こしょう各少々で調え、ガラムマサラ、カイエンヌペッパー、レモン汁を加える。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

6

ご飯にパセリを混ぜて別の器に盛り、好みでらっきょう漬けを添える。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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