きょうの料理レシピ

冷凍丸ごと豆腐

生の豆腐より味がよくしみ、乾物の高野豆腐よりしっとりします。

冷凍丸ごと豆腐

撮影: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・木綿豆腐 1丁(300g)

つくり方

1

豆腐は水けをふいてポリ袋に入れ、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。

! ポイント

水けが出るので、ラップで包むのではなくポリ袋に入れたほうがよい。

全体備考

保存の目安:20~25日間

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冷凍豆腐のすき焼き風

きょうの料理レシピ
2011/03/10 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

渡部 和泉さん

料理家。国際中医薬膳師。
漢方薬メーカーや無添加食品会社を経て独立。ル・コルドン・ブルー、グランディプロム取得。個人カフェの取材・執筆も長く続けている。

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