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きょうの料理レシピ

揚げもちのみぞれ煮

揚げもちの油っぽさを大根おろしが消してくれます。食感の良いカリカリじゃことシャキシャキの水菜でどうぞ!

揚げもちのみぞれ煮

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・切りもち 4コ
・大根 350g
・水菜 1株(25g)
・ちりめんじゃこ 10~15g
・だし カップ1/2
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・酢 大さじ1/2
・揚げ油

つくり方

1

もちは横半分に切る。大根は皮をむいてすりおろし、水菜は1~2cm幅に切る。

2

ちりめんじゃこは170℃の揚げ油でカリッとするまで揚げ、紙タオルにとる。続けてもちを入れ、170~180℃の揚げ油で時々返しながら揚げる。

! ポイント

もちどうしがくっつかないよう、少しずつ油に入れ、返しながら約3分間、強火にして約1分間、カリッと揚げる。

3

鍋にだしを温め、【A】を加えて混ぜる。煮立ったら、もち、大根おろしを加えて混ぜ、温まったら火を止める。

4

器に盛り、水菜、ちりめんじゃこをのせる。

きょうの料理レシピ
2010/01/07 すぐトク!残ったおもちの活用レシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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