きょうの料理レシピ

追憶のタンメン

油を使ず、野菜だけでヘルシーなタンメン。キャベツは必須だけど、たまねぎやほうれんそうを入れてもおいしい。

追憶のタンメン

撮影: 福岡 拓

エネルギー /530 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*きくらげを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・中華めん (生/太め) 2玉
*あればタンメン用生めんを使う。
・キャベツ 3枚
・もやし (小) 1袋(150g)
・にら 1/2ワ
・にんじん 1/3本
・しょうが 10g
・ねぎ 1本
・きくらげ (乾) 5g
・ペースト状スープの素(もと) (中国風) 大さじ2
・すし酢 大さじ2
*市販。
・白こしょう
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

きくらげはたっぷりの水につけて戻し、石づきを除いて4~5cm長さ、1cm幅に切る。

2

キャベツは4~5cm長さ、1cm幅に切る。もやしはひげ根を取る。にらは4~5cm長さに、にんじん、しょうがは4~5cm長さ、1cm幅に切る。ねぎは5~6cm長さに切り、縦に四つ割りにする。

3

鍋に湯を沸かし、めんを袋の表示時間どおりにゆでる。

4

別の鍋に湯カップ6を入れ、スープのもとを加えて溶かす。しょうが、にんじん、きくらげ、もやし、キャベツ、ねぎを順に加えて煮る。白こしょうをふり、にらを加えて火を止める。

5

ゆで上がっためんを引き上げて丼に入れ、4の汁を等分に注ぎ、具も等分にのせる。それぞれ、すし酢の半量とごま油小さじ1をかける。

きょうの料理レシピ
2011/02/14 キッチンにおじゃまします

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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