きょうの料理レシピ 2009/12/08(火)

つくって楽々!ストックでごちそうかきのオードブル3種

ワインに合うオイル漬けは、いろんなアレンジでパーティーに役立ちます。

かきのオードブル3種

撮影: 青山 紀子

材料

(4人分)

【かきのチコリボート】
・かきのオイル漬け 4コ
【A】
・サワークリーム 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・チコリ 4枚
・ピンクペッパー 4粒
【かきのカナッペ】
・かきのオイル漬け 4コ
・クラッカー 4枚
・たまねぎ (みじん切り) 10g
・バター 適量
・シブレット 適量
【かきのかまぼこのり巻き】
・かきのオイル漬け 4コ
・かまぼこ (薄切り) 4枚
・マスタード 適量
・焼きのり 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

かきのチコリボート
1

【A】を混ぜ合わせる。

2

チコリにかき1を等分にのせ、ピンクペッパーを飾る。

かきのカナッペ
3

かきは細かく刻む。たまねぎは水にさらして水けをきり、かきと合わせる。

4

クラッカーにバターをぬって3を等分にのせ、1.5cm長さに切ったシブレットを飾る。

かきのかまぼこのり巻き
5

かきは細切りにする。

6

かまぼこにマスタードをぬる。5をのせ、2㎝幅に切ったのりで巻く。

このレシピをつくった人

久保 香菜子さん

母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。 

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 野崎 洋光 食パン

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介