きょうの料理レシピ 2002/10/22(火)

ピリ辛焼きそば

キムチの辛みをきかせた大人の焼きそば。トウバンジャンで辛みは調節してください。

ピリ辛焼きそば

撮影: 高木 隆成

エネルギー /540 kcal
調理時間 /15分* ( 6工程 )

*中華めんの水けをきる時間は除く

材料

(4人分)

・中華めん (蒸したもの) 4玉
・豚バラ肉 120g
・キムチ 120g
・キャベツ 240g
・いか (胴) 120g
・もやし 120g
【ピリ辛ソース】
・しょうゆ 大さじ6
・みりん 大さじ4
・オイスターソース 大さじ2
・トウバンジャン 小さじ4
・ごま油 少々
・酒 少々
・紅しょうが 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

中華めんは焼きそばをつくる20分前には水に通してほぐし、そのままざるで水けをきる。

2

豚バラ肉は3cm長さに切り、キムチは細かく刻む。キャベツは3cm角に切る。いかは皮を除き、1cm×5cmの短冊に切る。ホットプレートは270℃(高温)にセットする。【ピリ辛ソース】の材料は合わせておく。

3

ホットプレートに豚肉の1/4量を広げてのせ、その上にキャベツ、もやし、いか、キムチをそれぞれ1/4量、中華めん1玉をのせる。ふたをして1分間そのまま蒸し焼きにする。

4

具と中華めんを端に寄せ、豚肉を裏返す。3と同様に、裏返した豚肉の上に端に寄せた具と中華めんをのせ、1分間弱ふたをしないで、そのまま焼く。

5

めんをほぐすようにプレートに広げ、めんを焼きつけるように1分間弱いためる。

6

具とめんを中央に集め、【ピリ辛ソース】の1/4量を回しかける。ソースが焦げないように手早く上下に返しながら焼き、ソースが全体にからまったら器に盛る。紅しょうがを添える。残りも同様に焼いて、仕上げる。

このレシピをつくった人

佐竹 右季子さん

大阪市内でプロのためのお好み焼き塾「若竹学園」を主宰。学園の門下生は7000人を超え、全国で活躍している。

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