きょうの料理レシピ 2011/01/06(木)

シェフのうちおかず にんにくスープ

スペインのにんにくスープを食べやすくアレンジ。牛乳でのばしポタージュ風に仕上げるので、風味もまろやか。元気が出るスープです。

にんにくスープ

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・にんにく (大) 1かけ(約15g)
・鶏ひき肉 60g
・ねぎ 10cm(約20g)
・牛乳 カップ1/2
・細ねぎ (小口切り) 少々
・好みのパン 適量
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんにくは皮をむき、包丁の腹でつぶす。ねぎはみじん切りにする。

! ポイント

むきにくいにんにくの皮は、皮むき器を使うと便利。

2

鍋ににんにく、ねぎ、鶏ひき肉、水カップ1、塩少々を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で10分間ほど煮る。

! ポイント

ここでしばらく煮て、鶏ひき肉からだしを引き出す。

3

2をミキサーにかける。

4

3を鍋に移し、牛乳を加えて弱火で温める。味をみて、足りなければ塩適量で調える。器に盛り、細ねぎを散らし、パンを添える。

! ポイント

ミキサーにかけたものを牛乳でのばす。沸騰させないように。

このレシピをつくった人

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

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