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きょうの料理レシピ

白菜とたらのスープカレー

白菜+魚介で人気のスープカレーを仕上げます。白菜は甘みが出るまでいためると、たまねぎいらずでもしっかりうまし!

白菜とたらのスープカレー

写真: 馬場 敬子

材料

(3~4人分)

・白菜 1/4コ(500g)
・生だら (切り身) 3切れ(300g)
【A】
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・赤とうがらし (種ごと半分にちぎる) 1本
・オリーブ油 大さじ2
・カレー粉 小さじ2
【B】
・水 カップ4
・顆粒チキンスープの素 (洋風) 小さじ1
・カレールー (中辛/刻む) 2かけ(40g)
・ご飯 茶碗(わん)2~3杯分
・塩
・酒 大さじ1

つくり方

1

白菜は葉と軸に切り分け、葉は一口大にちぎる。軸は粗みじん切りにする。

2

耐熱皿にたらを並べ、塩少々、酒大さじ1をふり、ラップをして電子レンジ(500W)に3分30秒間かける。粗熱が取れたら皮と骨を取り(皮はとっておく)、身は大きめにほぐす。

! ポイント

たらは電子レンジにかけると骨を取り除きやすい。うまみの出た蒸し汁や皮は捨てずにとりおき、あとで加える。

3

フライパンに【A】と白菜の軸を入れて強火にかけ、しんなりするまで5分間ほど炒める。カレー粉を加えて炒め、【B】、2のたらの身と皮、蒸し汁も加えてひと煮立ちさせる。アクを取り、ふたをして弱火で10分間煮る。

! ポイント

かさが減り、全体にしんなりとするまで炒め、白菜の甘みを引き出す。火は強めのままでよい。

4

白菜の葉とカレールーを加え、ルーが溶けたら塩小さじ1/6を加える。器に盛り、ご飯を添える。スプーンにご飯をのせ、スープとともに食べる。

きょうの料理レシピ
2009/11/11 白菜を食べつくす

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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