きょうの料理レシピ 2010/12/22(水)

地元の味をいただきます 焼きねぎの肉みそソース

ねぎの表面はしっかり焼いた香ばしさ。中はしっとりして甘く、肉みそと相性抜群です。

焼きねぎの肉みそソース

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ねぎ 2本
【肉みそ】*つくりやすい分量。保存容器に入れ、冷蔵庫で約2週間保存可能
・豚ひき肉 250g
【A】
・仙台みそ 100g
・白みそ 25g
・みりん 100g
・しょうゆ 大さじ1弱
・砂糖 大さじ3弱
・酒 大さじ1+2/3
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・一味とうがらし 少々
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは約10cm長さに切り、熱した焼き網で全体をこんがりと焼いて火を通す。

2

【肉みそ】をつくる。フッ素樹脂加工のフライパンにひき肉を入れ、水分がなくなってポロポロになるまでいる。【A】を混ぜ合わせて加え、弱火で約15分間煮て、やや堅めのソース状にする。ごま油小さじ1を加えて混ぜる。

3

ねぎを器に盛り、2を添える。好みで焦げた外側ははずして食べる。

このレシピをつくった人

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

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