スペシャルレシピ 2011/07/01(金)

アクアパッツァ

簡単でゴージャスな料理。おいしいスープをパンといっしょにどうぞ。

アクアパッツァ

撮影: 細野 幸人

材料

(4人分)

・金目鯛 (切り身) 4切れ
・塩 小さじ1/2
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・たまねぎ (くし形) 1/2コ(100g)
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・白ワイン カップ1/2
【B】
・あさり 250g
・ミニトマト (ヘタを取る) 12コ
・水 カップ1
・とうがらし (種を取ってちぎる) 1本
・バジル (茎ごと) 2本
・オリーブ油 大さじ1
・塩

下ごしらえ・準備

1 あさりは流水で殻をこすりつけながら洗い、塩水につけて砂出ししておく。

つくり方

1

金目鯛の切り身は塩をふって10分ほどおき、ペーパーで水けをふきとっておく。

2

フライパンに【A】を入れ炒め、1の金目鯛を皮目から表裏を焼く。

3

2に白ワインを入れ、アルコールをとばす。

4

【B】を加えて、ふたをしてあさりの殻が開くまで火にかける。

5

仕上げのオリーブ油をまわし、味を見て足りなければ塩を足し、器に盛る。バジルを飾る。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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