スペシャルレシピ

あじの煮物

旬のあじでラクラク煮物。あじがピッタリ入る鍋で煮るのがポイント。

あじの煮物

撮影: 細野 幸人

材料

(4人分)

・あじ (小) 4匹
【A】
・酒 大さじ4
・みりん 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 カップ1/2
・小松菜 適量
・ごぼう 適量
・しょうが (せん切り) 適量

下ごしらえ・準備

1 内臓、ぜいごを取ったあじを水でよく洗う。

つくり方

1

あじがぴったり入るくらいの大きさの鍋に【A】を入れて火にかける。

2

煮立ったら、あじを並べる。沸いたら煮汁を数回かけて落としぶたをして、さらにふたをし弱火で8分ほど煮る。

3

あじを器に盛り、好みで、ゆでた小松菜やごぼうを煮汁でサッと煮て、煮汁と一緒に添える。しょうがのせん切りをトッピングする。

スペシャルレシピ
2011/05/02

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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