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きょうの料理レシピ

しいたけの揚げづけ

材料

(4人分)

・生しいたけ 12枚
【つけ汁】
・しょうが (せん切り) 1かけ
・赤とうがらし (小口切り) 1本
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・だし 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・揚げ油

つくり方

1

しいたけは石づきを切り落とし、縦半分に切る。

2

ボウルに【つけ汁】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

3

揚げ油を中温から高温(180℃くらい)に熱し、しいたけを2回に分けて入れる。菜ばしで返しながらカラッと揚げ、油をきる。2のボウルに加えてつけ、【つけ汁】ごと器に盛る。

きょうの料理レシピ
2002/10/15

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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