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みんなのきょうの料理レシピ

三陸発八王子経由三陸行き母&婆弁当

クッキングコンテスト2010「愛情たっぷりお弁当部門」決勝大会進出レシピです。

三陸発八王子経由三陸行き母&婆弁当

写真: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

【ひじきのよくばり煮】*4人分
・ひじき 200g
*戻したもの
・にんじん 40g
・しいたけ 3枚
・水煮大豆 100g
・ちりめんじゃこ 大さじ2(15g)
・豚肉 80g
*こま切れ
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
【調味料】
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2強
・干し貝柱の戻し汁 カップ1
*オムレツの干し貝柱の戻し汁を使う
【わかめと干し貝柱のオープンオムレツ】*2人分
・卵 3コ
・わかめ 40g
*戻したもの
・干し貝柱 3コ
・しらす 大さじ2
・チーズ 25g
*溶けるタイプ
・サラダ油 大さじ1
・塩、こしょう 各少々
【わが家風ラタトゥイユ】*4人分
・トマト (完熟) 4~5コ
*またはトマトの水煮缶(カット)1缶 
・パプリカ 各1コ
*赤・黄
・ピーマン 3コ
・なす 2本
・たまねぎ 1コ
・きゅうり 2本
・カツオの塩辛 大さじ1
*必要があれば細かく刻むかく刻む
・ローリエ 2枚
・塩、こしょう 少々
【自家製オリーブ油】*大さじ3強
・オリーブ油 大さじ3強
・にんにく 1片
・赤とうがらし 少々
*輪切り
・パセリ 少々
*みじん切り

つくり方

【ひじきのよくばり煮】
1

ひじきは食べやすい長さに切る。

2

にんじんは皮をむき、細い短冊形に切り、しいたけは薄切りにする。

3

水煮大豆をざるにあけ、サッと水洗いする。

4

豚肉を細切りにする。

5

鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉、ひじき、にんじん、しいたけをいためる。

6

全体に油が回ったら、水煮大豆、ちりめんじゃこを入れてひと混ぜし、調味料を加えて全体にからめ、干し貝柱の戻し汁を加える。中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

【わかめと干し貝柱のオープンオムレツ】
7

干し貝柱はひたひたの水につけて戻し、細かく裂く。

! ポイント

戻し汁は「ひじきのよくばり煮」のだしに使う。

8

わかめ、チーズをそれぞれ細かく刻む。

9

鍋にサラダ油を入れて熱し、貝柱、わかめ、しらすを入れていため、軽く塩こしょうをして、いったん皿に出す。

10

ボウルで卵を割りほぐし、9とチーズを加えて混ぜ合わせる。

11

小さめのフライパンにサラダ油を入れて熱し、10を入れ、ふたをして、弱火で5~6分間焼く。

12

放射線状に6~8コに切る。

【わが家風ラタトゥイユ】
13

野菜を切る。パプリカ、ピーマン、たまねぎは1.5cm角にきざむ。なすは縦半分にしてから乱切りにする。きゅうりは皮をピーラ―でしま模様になるようにむいてから乱切りにする。トマトは湯むきしたあと粗みじんに刻む。

14

鍋にオリーブ油を入れて熱し、カツオの塩辛をいため、さらにトマト以外の13を加えて水分が出るまでじっくりいためる。

15

トマトとローリエを加え、ふたをして約15分間煮込む。

16

ふたを開けて、強火にし、余分な水分を飛ばしたら、塩、こしょうで味を調える。

【自家製オリーブ油の作り方】
17

オリーブ油を熱し、薄切りにしたにんにくと赤とうがらし、パセリを入れる。

みんなのきょうの料理レシピ
2010/10/31

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