きょうの料理レシピ 2008/06/02(月)

凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ 肉ダネ

凍ったまま調理する、自家製冷凍食品です。肉の味を落とさず、火が早く通るように薄くするのがポイント。

肉ダネ

撮影: 鈴木 雅也

塩分 /0.30 g

 

調理時間 /15分 ( 3工程 )

*冷凍する時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚ひき肉 160g
・ねぎ (みじん切り) 10cm
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・しょうが汁 小さじ1
・酒 大さじ1
・かたくり粉 小さじ2
・水 大さじ1~2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚ひき肉はボウルに入れて粘りけが出るまで練る。

2

1に【A】を加えて混ぜ、ねぎを加える。柔らかいタネにするために水大さじ1~2を加える。

3

2をジッパー付きの保存袋に入れて下側に寄せ、下から上に押し出すように菜ばしで2~3cm幅にくぼみをつける。袋を90度回して同じようにくぼみをつけて、1コが四角になるようにする。金属のバットにのせ、平らにして冷凍する。

! ポイント

一度肉ダネを下側に寄せ、下から上に押し出すように広げながらくぼみをつける。これを何度か繰り返し、しっかりくぼみをつける。

全体備考

冷凍庫で2~3週間保存が目安。

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このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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